Apuntes Filatélicos
FILATELIA
Y GASTRONOMIA ALICANTINA
Por José Ivars Ivars
Académico de la RAHFeHP
©Ifac Filatélico
En Alicante se come muy bien. Bueno, en Alicante y en cualquier
punto de su provincia. Y no es que lo diga yo, sino que los dicen muchos paladares
que saben de lo que hablan. Y la gastronomía alicantina estaba falta de una
promoción al nivel de la que ofrece Correos cada vez que lanza un sello al
mercado. En definitiva, a Alicante le faltaba el sello que se pone en
circulación el próximo lunes 9 de junio, para que todo el mundo sepa lo que se
cocina en Alicante.
Pero hay que ser realistas. Difícilmente vamos a poder plasmar en un
único sello, los cientos de platos que en cualquier rincón de la provincia de
Alicante se elaboran, con una cocina tradicional y vanguardista a la vez, con
una cantidad de restaurante de esos que son distinguidos cada año, y con una
serie de “Chefs” que saben lo que tienen entre manos. Por citar un ejemplo
claro y evidente, sin ir más lejos, la comarca de la Marina Alta, tiene todos
los ingredientes necesarios para que su rica gastronomía sea motivo de un
sello.
El citado sello que los filatelistas tendrán en su poder a partir
del próximo día 9 de junio, viene a conmemorar la declaración este año 2025 de Alicante,
Capital Española de la Gastronomía, y lo hace con la emisión de un
sello, cuyo motivo es uno de los cientos de “arroces” que la gastronomía
alicantina es capaz de ofrecer a los más exquisitos paladares, un sello con una
formato rectangular y un valor facial de 1,85 €, y donde podemos ver el arroz,
en uno de sus típicos platos. La tirada de este sello es de 90.000 ejemplares,
lo que hará que prontamente se agote. Además de la imagen, el filatelista se
encuentra con 2 logotipos a ambos lados del sello, el primero de ello hace
clara referencia a Alicante y su nombramiento como Capital Gastronómica, y por
otro lado el que han usado todas la anteriores ciudades que han disfrutado de
este merecido reconocimiento, ciudades como Sanlúcar de Barrameda, Cuenca o
Oviedo, por citar algunas.
Hay que resaltar que además de la fecha indicada para la puesta en
circulación de esta nueva emisión dedicada a la provincia de Alicante, también
seguramente el sello contará con su “Presentación Oficial”, lo que dará mayor
realce a la emisión. Alicante fue elegida como Capital Española de la
Gastronomía el pasado 26 de noviembre de 2024, elección que otorga la
Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y la
Federación Española de Hostelería, tomando el relevo de la ciudad de Oviedo que
lo fue en el año 2024 (era la 2ª vez que se presentaba la candidatura y que por
fin fue tenida en cuenta). Esto sin duda, y para el turismo y la hostelería
alicantina, va a suponer un gran impulso, al que Correos se ha unido en forma
de sello, haciendo llegar esa imagen a todo el mundo a través de la
correspondencia epistolar.
Promocionalmente va a ser un año de intensas actividades como la
celebrada recientemente en el Santiago Bernabéu en la que, organizada por la
Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), se dio a conocer la estrella
principal de esta gastronomía alicantina: sus más de 300 arroces. No es de
extrañar pues, que Correos haya querido también unirse a la divulgación de
estos platos estrella, con la imagen de un “arroz alicantino”.
Y si de referencias locales tenemos que hablar, cabe decir que
Correos en su propia web corporativa, al anuncia la emisión del sello, da una
pequeña explicación (algo breve a nuestro entender), sobre gastronomía
alicantina, haciendo clara referencia a uno de los arroces más conocidos, o
digamos más popular: “el arroz del
senyoret”, plato estrella de la gastronomía calpina que ya fue filatelizado
por la Agrupación Filatélica de Calp en el año 2022 junto a su otro plato por
excelencia: “La Llauna de Calp”.
La gastronomía en filatelia es un tema muy recurrente, y muy de moda
últimamente. El poder aprovechar la imagen de un sello para dar a conocer
platos y productos típicos de una zona, se ha convertido en algo ya tradicional
en las emisiones postales anuales que Correos pone en circulación. Y si no las
pone en circulación Correos, las asociaciones y particulares, ya se encargan de
que lo de aquí se conozca en todo el mundo. Cabe citar por pone un claro
ejemplo, la “Tarjeta Prefranqueada” que Benissa solicitó a Correos en el año
2020 con motivo de la 32ª EXFILNUM, en la que se muestra gran parte de la
gastronomía benissera, como puede ser el “Putxero de Polp”, los embutidos, y la
uva moscatel.
En el año 2018, el ente postal español puso en circulación otro
sello dedicado a la provincia de Alicante, en el que se quiso en una especie de
revuelto, mostrar aspectos distintos de toda una provincia, y donde casualmente
y sin que se aprecie mucho, se dejó caer la “Gamba de Dénia” como parte del
diseño del sello, que dicho sea de paso no gustó lo que debería haber gustado,
pero para los anales de nuestra historia filatélica, bienvenido fue ese
detalle, aunque esperamos que algún día cualquiera de nuestros productos
locales o comarcales, cuenten con una o varias emisiones postales. En ese aspecto, la Comisión Filatélica del
Estado, dependiente del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana,
respondió a la petición hecha desde Benissa para que el “Putxero de Polp” fuese
motivo de un sello postal, que “…estudiarían
la propuesta presentada…”. Esto fue en el año 2022, y todavía no hay
respuesta en firme. Algún día este plato tan benissero, y tan poco conocido,
seguramente tendrá su hueco en la filatelia gastronómica mundial.
Es de destacar que en los últimos años, el Profesor de la
Universidad de Alicante, D. Josep Xavier Esplugues Pellicer, gran aficionado a
la filatelia y a la gastronomía, viene ofreciendo algunas conferencias dentro
de la programación filatélica anual que la filatelia benissera prepara, con
estos 2 componentes tan sugerentes como son la filatelia y la gastronomía.
A Alicante se le conoce como la ciudad del arroz….y a toda su
provincia como la tierra del buen comer. Disfrutemos pues de su gastronomía; y
como dice Correos “…la ciudad merece un
sello y una visita…especialmente este 2025…”.
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