07 junio 2025

EL ESPERADO SELLO QUE LE FALTABA A ALICANTE, EL DE SU GASTRONOMIA.

 

Apuntes Filatélicos

FILATELIA Y GASTRONOMIA ALICANTINA

Por José Ivars Ivars
Académico de la RAHFeHP
©Ifac Filatélico

 

En Alicante se come muy bien. Bueno, en Alicante y en cualquier punto de su provincia. Y no es que lo diga yo, sino que los dicen muchos paladares que saben de lo que hablan. Y la gastronomía alicantina estaba falta de una promoción al nivel de la que ofrece Correos cada vez que lanza un sello al mercado. En definitiva, a Alicante le faltaba el sello que se pone en circulación el próximo lunes 9 de junio, para que todo el mundo sepa lo que se cocina en Alicante.


Pero hay que ser realistas. Difícilmente vamos a poder plasmar en un único sello, los cientos de platos que en cualquier rincón de la provincia de Alicante se elaboran, con una cocina tradicional y vanguardista a la vez, con una cantidad de restaurante de esos que son distinguidos cada año, y con una serie de “Chefs” que saben lo que tienen entre manos. Por citar un ejemplo claro y evidente, sin ir más lejos, la comarca de la Marina Alta, tiene todos los ingredientes necesarios para que su rica gastronomía sea motivo de un sello.

El citado sello que los filatelistas tendrán en su poder a partir del próximo día 9 de junio, viene a conmemorar la declaración este año 2025 de Alicante, Capital Española de la Gastronomía, y lo hace con la emisión de un sello, cuyo motivo es uno de los cientos de “arroces” que la gastronomía alicantina es capaz de ofrecer a los más exquisitos paladares, un sello con una formato rectangular y un valor facial de 1,85 €, y donde podemos ver el arroz, en uno de sus típicos platos. La tirada de este sello es de 90.000 ejemplares, lo que hará que prontamente se agote. Además de la imagen, el filatelista se encuentra con 2 logotipos a ambos lados del sello, el primero de ello hace clara referencia a Alicante y su nombramiento como Capital Gastronómica, y por otro lado el que han usado todas la anteriores ciudades que han disfrutado de este merecido reconocimiento, ciudades como Sanlúcar de Barrameda, Cuenca o Oviedo, por citar algunas.

Hay que resaltar que además de la fecha indicada para la puesta en circulación de esta nueva emisión dedicada a la provincia de Alicante, también seguramente el sello contará con su “Presentación Oficial”, lo que dará mayor realce a la emisión. Alicante fue elegida como Capital Española de la Gastronomía el pasado 26 de noviembre de 2024, elección que otorga la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y la Federación Española de Hostelería, tomando el relevo de la ciudad de Oviedo que lo fue en el año 2024 (era la 2ª vez que se presentaba la candidatura y que por fin fue tenida en cuenta). Esto sin duda, y para el turismo y la hostelería alicantina, va a suponer un gran impulso, al que Correos se ha unido en forma de sello, haciendo llegar esa imagen a todo el mundo a través de la correspondencia epistolar.

Promocionalmente va a ser un año de intensas actividades como la celebrada recientemente en el Santiago Bernabéu en la que, organizada por la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), se dio a conocer la estrella principal de esta gastronomía alicantina: sus más de 300 arroces. No es de extrañar pues, que Correos haya querido también unirse a la divulgación de estos platos estrella, con la imagen de un “arroz alicantino”.


Y si de referencias locales tenemos que hablar, cabe decir que Correos en su propia web corporativa, al anuncia la emisión del sello, da una pequeña explicación (algo breve a nuestro entender), sobre gastronomía alicantina, haciendo clara referencia a uno de los arroces más conocidos, o digamos más popular: “el arroz del senyoret”, plato estrella de la gastronomía calpina que ya fue filatelizado por la Agrupación Filatélica de Calp en el año 2022 junto a su otro plato por excelencia: “La Llauna de Calp”.

La gastronomía en filatelia es un tema muy recurrente, y muy de moda últimamente. El poder aprovechar la imagen de un sello para dar a conocer platos y productos típicos de una zona, se ha convertido en algo ya tradicional en las emisiones postales anuales que Correos pone en circulación. Y si no las pone en circulación Correos, las asociaciones y particulares, ya se encargan de que lo de aquí se conozca en todo el mundo. Cabe citar por pone un claro ejemplo, la “Tarjeta Prefranqueada” que Benissa solicitó a Correos en el año 2020 con motivo de la 32ª EXFILNUM, en la que se muestra gran parte de la gastronomía benissera, como puede ser el “Putxero de Polp”, los embutidos, y la uva moscatel.

En el año 2018, el ente postal español puso en circulación otro sello dedicado a la provincia de Alicante, en el que se quiso en una especie de revuelto, mostrar aspectos distintos de toda una provincia, y donde casualmente y sin que se aprecie mucho, se dejó caer la “Gamba de Dénia” como parte del diseño del sello, que dicho sea de paso no gustó lo que debería haber gustado, pero para los anales de nuestra historia filatélica, bienvenido fue ese detalle, aunque esperamos que algún día cualquiera de nuestros productos locales o comarcales, cuenten con una o varias emisiones postales.  En ese aspecto, la Comisión Filatélica del Estado, dependiente del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, respondió a la petición hecha desde Benissa para que el “Putxero de Polp” fuese motivo de un sello postal, que “…estudiarían la propuesta presentada…”. Esto fue en el año 2022, y todavía no hay respuesta en firme. Algún día este plato tan benissero, y tan poco conocido, seguramente tendrá su hueco en la filatelia gastronómica mundial.

Es de destacar que en los últimos años, el Profesor de la Universidad de Alicante, D. Josep Xavier Esplugues Pellicer, gran aficionado a la filatelia y a la gastronomía, viene ofreciendo algunas conferencias dentro de la programación filatélica anual que la filatelia benissera prepara, con estos 2 componentes tan sugerentes como son la filatelia y la gastronomía.

A Alicante se le conoce como la ciudad del arroz….y a toda su provincia como la tierra del buen comer. Disfrutemos pues de su gastronomía; y como dice Correos “…la ciudad merece un sello y una visita…especialmente este 2025…”.

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