Bajo mi
Lupa
HAY
VIDA MÁS ALLÁ DE LA “PAELLA” PERO CORREOS NO LO SABE
Por José Ivars Ivars
Divulgador e Investigador Filatélico
©Ifac Filatélico
Hubo una vez un niño que al llegar a casa, hambriento
seguramente, hizo la típica pregunta que hacen los críos en esa situación: ¿Hoy
que hay de comer? La respuesta que recibió no le debió sorprender mucho.
¡Paella, hijo!. Y su reacción fue la normal cuando la paella aparece hasta en
sopa: ¡Otra vez paella!. Algo parecido le debe estar pasando a
Correos, que parece que no ven más allá de la paella cuando quieren hablar de
la gastronomía en la Comunidad Valenciana.
Último sello dedicado a la paella emitido el pasado día 17 de julio de 2022 https://filatelia.correos.es/es/es/rincon-correos/filatelia/productos/sellos/espana/2022/Paella |
El pasado día 17 de junio, un nuevo sello se pone en
circulación, y de nuevo dedicado a la Paella. No sabemos si el crio de la
historia inicial es, era o fue filatelista, pero convencido estoy de que si lo
fue ó lo es, aborrecerá pronto este coleccionismo, que suele ser tan repetitivo
a la hora de elegir motivos.
3 sellos dedicados a este plato mediterráneo lleva ya
Correos puesto en circulación, que de tanto insistir lo han convertido por
imperativo en universal. Si se quiere que el sello sea una escaparate para el
mundo de lo que tenemos, con estos 3 ejemplares estamos vendiendo al mundo que
aquí en la Comunidad Valenciana solo sabemos hacer paellas, cuando seguramente
somos la zona del mundo que mejor hacemos con el arroz, cientos de platos que,
por lo que veo Correos desconoce.
Anteriores sellos que Correos ha dedicado a este plato "Universal" |
Pero por la información que se ha hecho pública, el
tema no es solo de Correos. Cuando el ente postal inició la serie de “España en
19 Platos” (1 por Comunidad Autónoma), contó con la colaboración y asesoramiento
de la Real Academia de Gastronomía. Dicho de otra forma, tan importante
institución gastronómica española, piensa que aquí no se puede vivir sin la
Paella. Tanto unos como otros, tal vez deberían salir más de los despachos, y
conocerían la verdadera gastronomía valenciana. De norte a sur de la Comunidad
Valenciana, o de Este a Oeste si lo prefieren, con el arroz somos capaces de
hacer verdaderas joyas del paladar.
Por citar algunos ejemplos, y de paso sugerencias a
Correos para futuros platos gastronómicos filatelizados, citar el
arroz con costra, plato que tanto en Elche como en Pego saben cocinar
espectacularmente bien. Si nos metemos en lo más parecido a una paella, podemos
citar L´arros del senyoret, plato que según cuenta nació de las manos
de los propietarios del Restaurante Baydal de Calp, donde además de saborear
este plato, el escenario donde comerlo a los pies de Ifach seguramente
enamorará incluso a los que dirigen la Real Academia Gastronómica.
Otro plato que también se cocina en la Comunidad
Valenciana, y tal vez en gran parte del resto del territorio español, es la Fideua,
plato nacido a principios del Siglo XX en Gandía (Valencia), donde a bordo de
las barcas de arrastre del puerto, se cocinó un arroz a banda (plato que
tampoco tiene sello aún), y al no tener el ingrediente principal, se sustituyó
por fideos.
Y si no queremos que el arroz sea siempre el protagonista
de los sellos valencianos, la propuesta puede ir mucho más allá. ¿Conocéis el Putxero
de Polp? Pues en Benissa dicen que son los que lo inventaron y así
patentaron su receta, para que todo el mundo sepa su origen. En la ciudad de
Valencia, hay un plato llamado Esgarraet, que suele ser tapa
obligada en muchos bares, y si todavía no os ha entrado hambre al leer este
artículo de opinión, os invito a probar el All i pebre, o dicho de otra forma,
plato en el que las anguilas son el ingrediente principal y que una vez
saboreado no vamos a querer probar otra cosa. Algo tan valenciano como este
plato, y a la Real Academia Gastronómica se le pasó sugerirlo para un sello
postal. ¡Cachis!
Como los citados, son cientos los platos que por toda
la geografía valenciana se pueden saborear. No es preciso que Correos nos
recuerde cada vez que la Paella es “UNIVERSAL”. Lo sabemos cada domingo cuando
la comemos de una u otra forma, y lo sabe también el niño al que la madre le
tenía así de acostumbrado.
Hoy vamos a ser muy osados y atrevidos. Vamos a lanzar
una propuesta e invitación, y se la dirigimos a la Directora de Filatelia de
Correos, Sra. Leire Diaz Castro, a la cual le emplazamos a que se venga a
Calpe, y desde aquí le prometemos llevarla a degustar la más alta gastronomía alicantina
y valenciana a la vez. Calpe, Benissa, Dénia, Altea…seguro que se chupara los
dedos de ambas manos, y se llevará tal sabor de boca, que tendrá motivos para
muchos sellos gastronómicos de la Comunidad Valenciana.
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