06 septiembre 2019

LA HORCHATA EN EL SELLO DEDICADO A VALENCIA. UN SORBO DE SABOR VALENCIANO.


LA “OR XATA” DE JAIME I Y EL SELLO DEDICADO A LA PROVINCIA DE VALENCIA

Por José Ivars Ivars
Divulgador e Investigador Filatélico

Con el anuncio de que este mes de septiembre se ponía en circulación el sello que Correos iba a dedicar a la provincia de Valencia dentro de la tan comentada serie “12 meses, 12 sellos”, y visto lo visto en los anteriores sellos en cuanto a su diseño, uno ya estaba en alerta a la espera de ver cómo iba a ser el diseño del sello. Siempre remarcaremos que es imposible en un pequeño rectángulo plasmar toda la riqueza que una provincia española posee. Pero en esta ocasión una grata sorpresa nos llegó al visualizar el sello.

Uno se confiesa asiduo a la leche de chufa, conocida mundialmente como horchata, bebida que en verano hace las delicias de muchos y que tiende a calmar la sed, en especial esos días veraniegos donde la temperatura asciende casi sin control. Y la sorpresa que menciono llegó al ver que entre los motivos que quien diseño el sello de “VALENCIA”, estaba la rica horchata valenciana. Una bebida mundialmente conocida y consumida a litros y litros (no dispongo de datos fiables) y que ya se la denomina como el “Super alimento”, y que por primera vez aparece en un sello postal. Es un avance sin duda.
 
Serie 12 meses 12 sellos. Emisión VALENCIA
Fecha de emisión 2.09.2019
La horchata se obtiene de la planta llamada chufa (Cyperus esculentus), planta herbácea que produce un tubérculo comestible. Esta planta alcanza los 40 ó 50 cm de altura y su cultivo se remonta ha cerca de los 4000 años de antigüedad. Hay constancia de su uso por los egipcios y las crónicas indican que su introducción en la península ibérica fue cosa de los árabes, entre los siglos VIII al XV. Hoy en día se cultiva en muchos países pero es en Valencia (L´Horta) donde se concentra su mayor producción.

No obstante la horchata entra también dentro de los relatos de leyenda que en la edad media pasaban de boca en boca y que ha quedado para la historia como parte de la cultura popular valenciana. Si ya el origen de la horchata y su consumo parece no estar del todo claro y son muchas los estudiosos que lo sitúan en una u otra época, el origen de su nombre tiene ese componente popular como hemos dicho. Cuentan la leyenda que un buen día una chica joven agasajó al Rey Jaume I “El Conqueridor”, con un vaso de lo que por entonces se llamaba “Leche de xufa” (ó chufa según las normas RACV) y cuando el Rey pregunto que era aquello y dándole respuesta la jovencita, el Rey la miro y le respondió “Açó no es llet….açó es OR, XATA” (Esto no es leche, esto es Oro, chata), y con ese juego de palabras (en valenciano claro) nació según la sabiduría popular el nombre de esta “especial” bebida.
 
Tarjeta Máxima realización
D. Santiago Ruiz (ASEMA)
Leyendas a parte, la terminología que da nombre a esta bebida que hoy ya tiene su sello, según la Real Academia de la Lengua Española su origen viene del latín: hordeata “hecha con cebada”, derivado de hordeum “cebada”. Este origen a muchos estudiosos les da que pensar que con toda seguridad la horchata que hoy conocemos, proviene de aquella bebida que antiguamente se hacía con cebada y que con el tiempo se fue sustituyendo su materia prima hasta terminar hoy en día con la chufa.

Leyenda ó realidad el origen de su nombre, lo realmente importante es que Correos tuvo buen acierto en incluir esta bebida en el sello que dedicó a Valencia. Pero llegados aquí recordarles que son muchas más, entre bebidas y comidas típicas, que deberían contar con su sello postal, y en gastronomía, tanto Alicante como Valencia y Castellón tenemos mucho de ello.





Información consultada en:
  • “El verdadero origen de la horchata” de la web Valencia Bonita
  • www.horchata.blog

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