LA “OR XATA” DE JAIME I Y EL SELLO DEDICADO A LA PROVINCIA DE VALENCIA
Por José Ivars
Ivars
Divulgador e
Investigador Filatélico
Con el anuncio de que este mes de septiembre se ponía en
circulación el sello que Correos iba a dedicar a la provincia de Valencia
dentro de la tan comentada serie “12 meses, 12 sellos”, y visto lo visto en los
anteriores sellos en cuanto a su diseño, uno ya estaba en alerta a la espera de
ver cómo iba a ser el diseño del sello. Siempre remarcaremos que es imposible
en un pequeño rectángulo plasmar toda la riqueza que una provincia española
posee. Pero en esta ocasión una grata sorpresa nos llegó al visualizar el
sello.
Uno se confiesa asiduo a la leche de chufa, conocida
mundialmente como horchata, bebida que en verano hace las delicias de muchos y
que tiende a calmar la sed, en especial esos días veraniegos donde la
temperatura asciende casi sin control. Y la sorpresa que menciono llegó al ver
que entre los motivos que quien diseño el sello de “VALENCIA”, estaba la rica
horchata valenciana. Una bebida mundialmente conocida y consumida a litros y
litros (no dispongo de datos fiables) y que ya se la denomina como el “Super alimento”,
y que por primera vez aparece en un sello postal. Es un avance sin duda.
La horchata se obtiene de la planta llamada chufa
(Cyperus esculentus), planta herbácea que produce un tubérculo comestible. Esta
planta alcanza los 40 ó 50 cm de altura y su cultivo se remonta ha cerca de los
4000 años de antigüedad. Hay constancia de su uso por los egipcios y las
crónicas indican que su introducción en la península ibérica fue cosa de los
árabes, entre los siglos VIII al XV. Hoy en día se cultiva en muchos países
pero es en Valencia (L´Horta) donde se concentra su mayor producción.
No obstante la horchata entra también dentro de los
relatos de leyenda que en la edad media pasaban de boca en boca y que ha
quedado para la historia como parte de la cultura popular valenciana. Si ya el
origen de la horchata y su consumo parece no estar del todo claro y son muchas
los estudiosos que lo sitúan en una u otra época, el origen de su nombre tiene
ese componente popular como hemos dicho. Cuentan la leyenda que un buen día una
chica joven agasajó al Rey Jaume I “El Conqueridor”, con un vaso de lo que por
entonces se llamaba “Leche de xufa” (ó chufa según las normas RACV) y cuando el
Rey pregunto que era aquello y dándole respuesta la jovencita, el Rey la miro y
le respondió “Açó no es llet….açó es OR,
XATA” (Esto no es leche, esto es Oro, chata), y con ese juego de palabras
(en valenciano claro) nació según la sabiduría popular el nombre de esta “especial”
bebida.
Leyendas a parte, la terminología que da nombre a esta
bebida que hoy ya tiene su sello, según la Real Academia de la Lengua Española
su origen viene del latín: hordeata “hecha
con cebada”, derivado de hordeum “cebada”.
Este origen a muchos estudiosos les da que pensar que con toda seguridad la
horchata que hoy conocemos, proviene de aquella bebida que antiguamente se
hacía con cebada y que con el tiempo se fue sustituyendo su materia prima hasta
terminar hoy en día con la chufa.
Leyenda ó realidad el origen de su nombre, lo realmente
importante es que Correos tuvo buen acierto en incluir esta bebida en el sello
que dedicó a Valencia. Pero llegados aquí recordarles que son muchas más, entre
bebidas y comidas típicas, que deberían contar con su sello postal, y en gastronomía,
tanto Alicante como Valencia y Castellón tenemos mucho de ello.
Información consultada en:
- “El verdadero origen de la horchata” de la web Valencia Bonita
- www.horchata.blog
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