ASÍ ANUNCIA “CORREOS” EL SELLO
DEDICADO A LA PAELLA
Por José Ivars Ivars
Divulgador e
investigador Filatélico
El próximo día 11 de octubre, dentro de la serie anual
que Correos pone en circulación dedicado a la UPAEP, se emite un sello dedicado
a la “Paella”, como tema de este año “Platos Tradicionales”. No será el primero
que el ente postal dedicada a este plato “internacional” ya que en el año 1998
se puso en circulación un sello dentro de la serie “Turismo” que llevaba esta
delicia gastronómica. Además se da la casualidad (queremos pensar que es así),
que el sello dedicado recientemente a la provincia de Valencia dentro de la
emisión 12 meses…12 sellos”, llevaba una ligera referencia a este plato.
El sello contará con su correspondiente Matasellos de
Primer Día de Circulación, para Madrid y Barcelona. Además, Correos
ha editado un “SOBRE DE PRIMER DÍA DE CIRCULACIÓN”, muy vistoso que seguro
tendrá gran aceptación.
Hoy mismo, la web de correos anuncia la puesta en
circulación del sello, con las característica de la emisión, datos que a los
filatelistas siempre nos ayuda en el coleccionismo, y una información adicional
que siempre es agradable de leer. En esta ocasión el texto dice así:
Desde 1989, los países
miembros de la UPAEP emiten una serie filatélica con sellos basados en una
temática común, este año, el tema elegido versa sobre las comidas
tradicionales.
España, emite un sello
dedicado a una de nuestras recetas más famosas y conocidas en todo el mundo, la
paella.
Mucho se ha hablado del
origen de la paella, de sus variantes y de si se puede llamar paella a todos
los platos que tengan arroz y azafrán como base.
La mayoría data su
origen durante los siglos XV y XVI, en las zonas rurales de Valencia. Los
campesinos necesitaban recetas fáciles para preparar con los ingredientes que
tenían a mano en el campo.
Los ingredientes de la
paella eran las aves, el conejo de campo o la liebre y las verduras frescas.
Todo eso se mezclaba con el arroz, el azafrán, el aceite de oliva y el agua en
la paella, que da nombre también a la sartén donde se cocina esta receta.
A fuego lento, con leña
de los naranjos, la paella solía comerse por la tarde después de una dura
jornada de trabajo en el campo.
Según los puristas, este
es el origen de la auténtica paella valenciana, pero hoy día podemos disfrutar
de muchas otras recetas.
Por ejemplo, la paella
de mariscos que suelen tener como ingredientes, además del arroz y el azafrán,
gambas, mejillones o cigalas. También paellas de pescado, mixtas, u arroces
negros o caldosos.
Aunque el origen del
término es probable que sea el latín “patella”, existe una teoría romántica que
dice que un hombre preparó este plato para su novia y obtener así su cariño,
por lo que la palabra “paella” podría derivar de la frase “por ella” o “para
ella”.
El sello que emite
Correos dentro de la serie América UPAEP, recoge una imagen de una paella, con
una cuchara con este manjar en primer plano.
La paella es una de las
señas de identidad de España y son muchos los visitantes que llegan a nuestro
país deseando disfrutar de esta receta ancestral.
DATOS DE LA EMISIÓN:
- Fecha de emisión: 11/10/2019
- Procedimiento de Impresión: Offset
- Papel: Estucado, engomado, fosforescente
- Tamaño del sello: 57,6 x 40,9 mm
- Efectos en pliego: 16
- Valor postal de los sellos: 1,50 €
- Tirada: 180.000
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