01 octubre 2019

EL SELLO DEDICADO A LA PAELLA PREVISTO PARA EL DÍA 11 DE OCTUBRE


     ASÍ ANUNCIA “CORREOS” EL SELLO DEDICADO A LA PAELLA

Por José Ivars Ivars
Divulgador e investigador Filatélico

El próximo día 11 de octubre, dentro de la serie anual que Correos pone en circulación dedicado a la UPAEP, se emite un sello dedicado a la “Paella”, como tema de este año “Platos Tradicionales”. No será el primero que el ente postal dedicada a este plato “internacional” ya que en el año 1998 se puso en circulación un sello dentro de la serie “Turismo” que llevaba esta delicia gastronómica. Además se da la casualidad (queremos pensar que es así), que el sello dedicado recientemente a la provincia de Valencia dentro de la emisión 12 meses…12 sellos”, llevaba una ligera referencia a este plato.





El sello contará con su correspondiente Matasellos de Primer Día de Circulación, para Madrid y Barcelona. Además, Correos ha editado un “SOBRE DE PRIMER DÍA DE CIRCULACIÓN”, muy vistoso que seguro tendrá gran aceptación.

Hoy mismo, la web de correos anuncia la puesta en circulación del sello, con las característica de la emisión, datos que a los filatelistas siempre nos ayuda en el coleccionismo, y una información adicional que siempre es agradable de leer. En esta ocasión el texto dice así:


Desde 1989, los países miembros de la UPAEP emiten una serie filatélica con sellos basados en una temática común, este año, el tema elegido versa sobre las comidas tradicionales.

España, emite un sello dedicado a una de nuestras recetas más famosas y conocidas en todo el mundo, la paella.

Mucho se ha hablado del origen de la paella, de sus variantes y de si se puede llamar paella a todos los platos que tengan arroz y azafrán como base.

La mayoría data su origen durante los siglos XV y XVI, en las zonas rurales de Valencia. Los campesinos necesitaban recetas fáciles para preparar con los ingredientes que tenían a mano en el campo.

Los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo o la liebre y las verduras frescas. Todo eso se mezclaba con el arroz, el azafrán, el aceite de oliva y el agua en la paella, que da nombre también a la sartén donde se cocina esta receta.

A fuego lento, con leña de los naranjos, la paella solía comerse por la tarde después de una dura jornada de trabajo en el campo.


Según los puristas, este es el origen de la auténtica paella valenciana, pero hoy día podemos disfrutar de muchas otras recetas.

Por ejemplo, la paella de mariscos que suelen tener como ingredientes, además del arroz y el azafrán, gambas, mejillones o cigalas. También paellas de pescado, mixtas, u arroces negros o caldosos.

Aunque el origen del término es probable que sea el latín “patella”, existe una teoría romántica que dice que un hombre preparó este plato para su novia y obtener así su cariño, por lo que la palabra “paella” podría derivar de la frase “por ella” o “para ella”.

El sello que emite Correos dentro de la serie América UPAEP, recoge una imagen de una paella, con una cuchara con este manjar en primer plano.

La paella es una de las señas de identidad de España y son muchos los visitantes que llegan a nuestro país deseando disfrutar de esta receta ancestral.




DATOS DE LA EMISIÓN:
  • Fecha de emisión: 11/10/2019
  • Procedimiento de Impresión: Offset
  • Papel: Estucado, engomado, fosforescente
  • Tamaño del sello: 57,6 x 40,9 mm
  • Efectos en pliego: 16
  • Valor postal de los sellos: 1,50 €
  • Tirada: 180.000

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